Tokarev Machine Pistol Model 1927





Tokarev Machine Pistol Model 1927

Caliber 7.62mm Nagant Revolver

Russian:

Пистолет-Пулемет Системы Токарева 1927 года.

Первый образец советского пистолета-пулемета (называвшегося тогда легким карабином) был создан Федором Васильевичем Токаревым в 1927 году. Он обладал всеми качествами лучших для своего времени пистолетов-пулеметов и с успехом выдерживал сравнительные испытания с германиским пистолетом-пулеметом Фольмера, однако примененный в нем неподходящий для этого вида оружия патрон - револьверный, системы Нагана, правда в измененной для лучшего досылания формой гильзы, в конечном счете не позволил достигнуть окончательного успеха.

В 1929 году В.А. Дягтерев разработал пистолет-пулемет (рис 78-2), имевший много черт сконструированного им раньше ручного пулемета. Пистолет-путемет имел полусвободный затвор с разводящимися в стороны воевыми упорами, таким же, как у пулемета, было устройство ствольной коробки. Даже дисковый магазин на 22 патрона имел тот же, что и у пулемета, принцип устройства. Патрон был принят пистолетный, системы Маузера. Под этот же патрон конструировались и другие пистолеты -пулеметы, например, системы Коровина со свободным затвором и рукровым ударным механизмом, а также новый вариант системы Фёдора Токарева.

При испытаниях в 1930 году лучшим из созданных тогда отечественных пистолетов-пулеметов оказался образец, рассчитанный на использование револьверных патронов, но так как эти патроны обладали рядом существенных недостатков, а на вооружение был уже принят пистолет ТТ (Тула-Токарев) под патрон Маузера, изыскания пригодного для принятия на вооружение пистолета-пулемета проводились в дальнейшем только под этот новый пистолетный патрон.